иконка +38 (098) 611-60-80 контакты
иконка г. Днепр ул. Академика Белелюбского 14 где мы
находимся
иконка наша
продукция
иконка навигация
по сайту
иконка

tomixgroup@gmail.com

написать письмо

Футеровка зернотоков, бункеров и транспортерных линий.

Как показывает практика, на сегодняшний день для увеличения срока эксплуатации элеваторного оборудования и уменьшения боя зерна лучше всего применять футеровку оборудования полиуретаном. Правда очень важно, чтобы футеровка была правильно выполнена, при этом качественным материалом.

Футеровка полиуретаном систем элеватора.

зерновые элеваторы

Зерновые элеваторы это огромные механизированные сооружения, которые используются для обработки (доведения до кондиции) и последующего хранения и перевалки различных злаковых культур. Зачастую он состоит из следующих сооружений:

  • силосных емкостей;
  • оборудования для выгрузки/погрузки зерна;
  • пунктов ж/д или автомобильной погрузки / выгрузки;
  • цеха хранения и просушки;
  • зернового комплекса и т. д.

В процессе их эксплуатации, в особенности во время уборки урожая, когда оборудование все время находится в перегруженном состоянии (на пике своих возможностей), оно очень быстро изнашивается и возникают различные поломки, с которыми сталкиваются работники абсолютно всех элеваторов без исключения. Зачастую, к ним относятся потертости / пробоины самотечного оборудования. Для их устранения, необходимо полностью остановить работу, что, в свою очередь, существенно повышает издержки. Дабы продолжить эксплуатацию элеватора нужно, либо временно заделать пробоины, либо заменить поврежденные части зернотоков на новые.

Чем лучше футеровать — резиной или полиуретаном?

Некоторые специалисты говорят, что для футеровки лучше выбрать дешевую резину, чем более дорогой полиуретан. А все потому, что на протяжении очень длительного времени именно резина считалась самой лучшей защитой зерна от боя. Но она имеет ряд недостатков:

  • существенно тормозит движение, снижая таким образом производительность;
  • она довольно быстро стирается;
  • когда она протирается, то делает «карманы», как результат, на элеваторе создаются заторы.

А вот если вы замените резину полиуретаном, то убережете себя от всех вышеперечисленных негативных моментов.

Чем хороша полиуретановая футеровка для зернового оборудования?

Футеровка оборудования полиуретаном имеет следующие преимущества:

  • она маломерна (то есть достаточно тонкого 4мм слоя полиуретана, который будет защищать ваше оборудование на протяжении долгого времени);
  • не промерзает;
  • повышается износоустойчивость оборудования (оно становится стойким к стиранию и деформации), химическая стойкость поверхностей, устойчивость к радиационному излучению, ультрафиолету и микробам;
  • полиуретан антибактериален и не боится влаги, потому устойчив к развитию плесени;
  • обеспечивает диэлектрические свойства, механическую прочность, а также шумо- и виброизоляцию;
  • не создается статическое напряжение;
  • обеспечивается скольжение зерна, что повышает время загрузки и выгрузки;
  • сохраняется сортность зерна, что существенно повышает его стоимость;
  • не имеет запаха, вкуса;
  • полиуретан в готовых изделиях абсолютно инертен и безопасен для взаимодействия с пищевыми продуктами;

Ввиду данных преимуществ, профилактическая футеровка элеваторов полиуретаном становится сегодня очень актуальным решением.

Использование полиуретана в Аграрном секторе.

Полиуретан это универсальный материал, широко используемый практически во всех отраслях хозяйственной деятельности, а также промышленности. В частности его очень часто применяют в сельскохозяйственном секторе.

прижим семян для сеялки

В современных странах из полиуретана производят: запчасти для аграрной техники, шумоподавители, катки для гусеничной техники, прижимы семян, погрузочные рукава, вставки в трубы самотеков, сита, скребки, лопатки, и чистители и иные элементы элеваторных транспортеров. А листы и плиты из данного материала применяют для футеровки всевозможного оборудования.

Основные свойства полиуретана:

  • Долговечность. Данный материал абсолютно не подвержен коррозии. Как результат, изделия из полиуретана при должном техническом обслуживании, а также адекватном использовании способны проработать несколько десятилетий.
  • Прочность. Этот материал выдерживает огромные механические и физические нагрузки, а также является предельно ударостойким. Также он обладает отменными антидеформационными свойствами.
  • Адгезия. Полиуретановая поверхность обладает такими свойствами, что к ней не прилипают даже влажные и наиболее мелкодисперсные вещества, либо же их смеси.
  • Небольшой вес. При отличной износостойкости и высокой прочности, полиуретан обладает небольшим весом, что существенно облегчает монтаж и применение изделий из него.
  • Абразивная сопротивляемость. Рабочие поверхности полиуретановых изделий не утрачивают своих эксплуатационных свойств на протяжении всего срока эксплуатации, а сами изделия при этом сохраняют свой первозданный внешний вид.

Как правильно выбрать полиуретан для футеровки?

Если речь заходит о том, как выбрать полиуретан высокого качества, то тут есть 2 простых метода:

Механический. Для этого нужно просто попробовать поцарапать полиуретановый лист. Так на материале высокого качества 100 % не никаких останется следов, а вот на дешевом, наоборот, вы можете увидеть даже стружку.

С помощью прибора. Для этого понадобится твердомер. Полиуретан должен четко соответствовать заявленным параметрам и если данные прибора показывают четкое количество единиц по Шор (например, 85 или 95), то значит предположительно и другие характеристики в норме. То есть соответствуют табличным величинам указанным в технологической карте производителя сырья.

Как выбрать компанию для футеровки полиуретаном?

гвалтовочный барабан после футеровки полиуретаном.

На современном украинском рынке насчитывается более десятка предприятий, которые производят изделия из полиуретана, и не каждое из них предоставляет продукцию высокого качества. Возникает логический вопрос: "Какой компании отдать своё предпочтение?". И вообще, почему так происходит, ведь полиуретан в разных компаниях практически один и тот же. Не буду говорить о других, просто опишу несколько пунктов о том, как происходит это в компании “Томикс-груп” и почему это так важно.

Сырьё

Все начинается с выбора поставщика сырья для производства полиуретана. В компании «Томикс-груп» используются материалы только проверенных поставщиков – мировых лидеров по производству сырья из Европы, Австралии и США. Они дорожат своим именем и производят только качественное сырье. К тому же специалисты таких компаний оказывают поддержку и решают все вопросы, которые только могут возникнуть при производстве полиуретановых изделий.

Хранение

До тех пор пока полиуретановые компоненты не вступили в реакцию друг с другом и процесс полимеризации не завершён. Такие составляющие очень капризны к окружающей среде. Например: не любят морозов и влаги. Если полимерный компонент перемёрз, то его уже нельзя использовать. На выходе вы получите бракованные изделия, которое ничем не отличить от нормального. Однако, физико-механические свойства таких изделий из полиуретана, после перемерзания значительно снижаются. В компании «Томикс-груп» скрупулезно придерживаются всех рекомендованных параметров хранения и подготовки сырья к производству.

Современное оборудование

Прогресс не стоит на месте, и мы стараемся придерживаться данной тенденции. Ведь благодаря точному высококлассному оборудованию, которое дозирует материалы с погрешностью 0,15-0,5% мы можем точно настроить нужные свойства готового изделия под индивидуальные задачи заказчика. Для производства изделий задействованы четыре заливочные установки (машины). Это двух, трех и шестикомпонентные машины, которые могут быть задействованы для изготовления изделий различного назначения как небольших (от 5 грамм) до массивных (более 500 кг). Мощность производства составляет более 6 тонн готовых изделий в сутки.

Контроль качества

Специалисты компании “Томикс-груп” постоянно проводят всевозможные эксперименты, опыты, тесты над выпускаемой продукцией. Постоянный контроль и соответствие техническим условиям (ТУ) позволяет осуществлять поставки высококачественных изделий на элеваторы, терминалы крупным агрохолдингам и корпорациям. Таким образом мы можем обнаружить всевозможные изъяны и устранить их ещё до того, как заказчик получит свой товар. Изредка мы обзваниваем наших клиентов, чтобы узнать: как ведут себя наши изделия? Какие есть недочёты и пожелания? Обычно в голосе мастера на том конце провода слышен безудержный восторг. Ведь спустя довольно приличный срок службы, полиуретановая деталь получила минимальный процент износа.

Опыт

Запросите у предполагаемого поставщика полиуретановых изделий референс-лист. Позвонив по номерам, указанным в референс-листе Вы можете поговорить с инженером или руководителем и выяснить как работают изделия и на каком уровне находится сервис поставщика.

Например, компания «Томикс-груп» давно работает на рынке полиуретановых эластомеров и зарекомендовала себя как надежный поставщик качественных изделий. Специалисты компании могут решить самые сложные задачи Заказчика и подобрать наиболее оптимальный вариант материала для производства. Нам доверят компании, которые обладают именем и авторитетом в Украине, размещая каждый год свои заказы именно у нас.

Заказчики нам доверяют, советуют нас как надёжного полиуретанового партнёра и поставщика полиуретановых изделий. Мы считаем это одним из важнейших показателей в нашей работе, который характеризует нас как успешную компанию по производству полиуретановых изделий в Украине и за рубежом.


Пожалуйста, поставьте нам свою оценку :)
5.00 / 5.00
( проголосовало: 2 )